본문 바로가기
생활정보

토마토 성질, 효능, 성분, 부작용 알아봅시다.

by 비둘삐약 2021. 11. 19.
반응형

토마토 성질

토마토는 가지과 식물입니다. 열대 기후에서는 다년생이고, 온대기후에서는 일 년생입니다. 우리나라에서는 대부분 시설을 이용해 연중 내내 토마토를 재배합니다. 토마토의 원산지는 남아메리카로 추정되고 700년경 아즈텍인들에 의해 발견되어 유럽 탐험가들이 미대륙을 발견하고 식민지화하면서 세계로 퍼져나가게 되었습니다. 

 

토마토 효능 및 성분

토마토는 미국의 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드입니다. "토마토가 빨갛게 익을수록 의사들의 얼굴은 파랗게 변한다."라는 속담이 있을 정도로 토마토는 우리 몸에 필요한 영양소들을 고루 갖춤 식품입니다. 특히, 항산화 효과가 탁월한 라이코펜 성분이 다량 함유되어 있습니다. 

 

  • 라이코펜이란 붉은색을 가진 과일에 많이 존재하는 식물화학물질입니다. 강력한 항산화 작용을 하며 노화방지, 항암효과, 심혈관질환 예방 및 혈당 저하 효과를 나타냅니다. 

 

토마토 부작용

토마토는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차거나 냉방병, 면연력이 떨어져 있을 때 복통, 설사 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 또한 강한 산성을 가지고 있어 역류성 식도염이나 위장질환이 있는 분들은 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 

 

반응형

댓글